社區裡招攬旅遊的太太來了通電話,說要到大雪山去,炎炎夏日裡到山上涼快,光想著就舒服,於是一口答應。
上了遊覽車,有消息宣佈:「因之前大雨道路損壞,大雪山封路了!目的地改為『雪見遊憩區』。」好吧! 反正人都在車上了,只要上山,去哪裡都沒差!
車沿著大安溪140縣道東行,這是一條新闢的道路,左手邊是青青山色,右手邊是大安溪水,景色宜人。
過了卓蘭不遠,前方路旁停了好幾輛九人座廂型車,從遊覽車下來,上了廂型車,我們的司機正是這個車隊的領隊導遊,一路上滔滔不絕口若懸河。
之所以要換小車,是因為通往雪見的山路小而曲折,大車根本上不去。
過了白布帆大橋,繼續沿著大安溪東岸朝北,再過了梅象橋,在都瑪斯民宿稍作歇息。雪壩國家公園與台灣其他國家公園最大的不同點是:這裡沒有大飯店,只有幾家原住民開設的民宿,一切保持自然生態的原貌。這座民宿環境優雅,交通堪稱便利,建築帶有原住民風。
一路蜿蜒而上,進入了司馬限林道,日治時期為了伐木而建了這條路,所伐的原木送往日本蓋神社,日人無所不用其極地聚歛台灣的資源,當年那位開闢林道的負責官員算是有點良心的人,他以日語すみません(原意:不好意思!)讀音為林道命名「司馬限林道」,隱含對日本強取豪奪的行徑有道歉之意。
司馬限林道上可以眺望高山聖稜線,但今天山頂上雲霧繚繞,聖稜線全被掩蓋了,山中水氣多,據說一年中也只有一百多天能看見聖稜線。
車行約一個半小時後抵達雪見遊客中心,此地隸屬於雪壩國家公園,海拔1870公尺,一下車,但覺涼意襲人,在炎炎日裡,此處不啻是人間仙境!
雪見的蝙蝠有24種之多,它們受到嬌客般的待遇,在樹上常可看到特地為它們打造的小木屋。
循著木棧道前行,滿眼綠意葱蘢,鳥鳴聲不絕於耳,老樹上佈滿青苔,清涼的空氣中有薄薄寒意。
中午,在遊客中心前吃便當(這裡沒有大型餐廳,只有遊客中心內有簡餐供應。),幕天而坐,森林裡鳥兒熱鬧的合唱使得用餐的心情更為愉悅舒暢。
下山,來到「二本松解說站」,是昔日「二本松駐在所」重建的,車停在林道上,步行上解說站,路旁有栩栩如生的原住民木雕。
日治時期,原住民一直是日本人的心腹之患,雪見這一帶的苗栗縣泰安鄉南三村,為泰雅族世居之地,日本人為了控制原住民,在二本松設置了砲台,如今砲台已歷經歲月而生銹斑駁,但當年歷史的沈痛辛酸仍舊令人動容。
解說站位於高處,宜於欣賞四面山色,近山墨綠遠山青翠,大安溪水蜿蜒於群山間,曾走過異國的山水,望過萬年巍峨雪山,但那種悸動跟眼前相比是大不相同的,這是台灣,風景沒那麼壯麗,但卻有著濃郁的親切感。
南三村包含了梅園村、象鼻村與士林村,其中的象鼻村上方的山勢有如一頭面臨大安溪的大象,象鼻直伸入溪中,形態唯妙唯肖,故此命名。
象鼻吊橋跨越大安溪,在橋上觀賞群山及潺湲的大安溪水,雲影投射在山間,帶著一種緩慢悠閒的節奏。
過了吊橋,走在山徑林蔭中,清涼無比,蟬鳴唧唧熱烈地奏一曲仲夏之歌。
走進象鼻村,原住民部落的風情展現無遺,路旁斑駁的原木牌柱,家家戶戶的建築裝飾,高腳屋裡的吊飾盆栽,皆有獨具的藝術風格。
象鼻國小,建築具有濃郁的原住民風,孩子們在這裡必可享受快樂的童年。
抵達士林大壩時,天空已烏雲密佈,一付山雨欲來風滿樓的態勢。
士林大壩的主要功能是引大安溪水到鯉魚潭水庫,下圖中這座山裡鑿了洞,穿山引水越域到鯉魚潭,大台中的人因此飲水不虞匱乏。
水庫裡波光粼粼,重山層巒疊嶂,景色寧靜幽美。
水壩另一側設有魚梯,讓返鄉的魚兒們可以順利穿越大壩回到上游產卵,這種顧及生態尊重生命的設計令人感到溫馨…。
正觀賞間,豆大雨點轟然而至,眾人紛紛逃回車上,結束了這趟仲夏雪見之旅。
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