清晨,走在寬敞的街道上,兩旁是仿古的建築,在晨光中,大同市在我們眼前展現著既古老又現代的風貌。
大同市,自古就在歷史上扮演著九邊重鎮的角色:舊石器時代,此地已有人居;春秋時,北狄在此游牧;戰國時,成為趙國之境;西漢時,劉邦在馬鋪山與匈奴大戰七晝夜;三國時,大同又為北方游牧民族鮮卑所佔據;北魏初期,在此建都;五代後晉時,割讓與遼,之後相繼成為遼與金的陪都;北宋時,楊家將血戰於大同的金沙灘。發生於大同的大小戰事有上千次,此地一直是漢族與北方游牧民族相爭之地,是人們以血淚書寫歷史的所在。
而在21世紀的我們,踏足於此搬演過無數壯烈悲歌的地域,一切安然,早起的人們在廣場上悠閒地練著太極拳,排列路旁的是古仕女造型的優雅路燈,今日的大同正以盛產的煤誇耀著不可一世的財富。
在大同市區,我們將參觀的景點是:華嚴寺與九龍壁。
華嚴寺是遼金時的建築,依據佛教的經典《華嚴經》中「慈悲之華,必結莊嚴之果」之意而命名,建築雄偉壯觀,明朝中葉以後,分為上下寺。
上華嚴寺始建於遼,後毀於兵火,金代重建,殿宇嵯峨,氣勢非凡,矗立於4米餘高的台上,脊上的琉璃鴟吻至今仍光澤燦爛,是難得一見的古蹟。主殿為大雄寶殿,金碧輝煌,殿內牆上壁畫為經典之作。
下華嚴寺位於上寺東南側,相距很近,大殿為「薄伽教藏」殿,為佛教經藏殿之意,殿內光線暗淡,森沈肅穆,莊嚴古舊,此殿最為出名的有二:一為沿壁排列重樓式的壁藏,作成天宮閣樓的造型,並以拱橋聯接,這種設計在一般寺廟中十分罕見。另一為諸菩薩造型之生動,形態神情各異,其中一尊「合掌露齒菩薩」側身露齒微笑,好似聞法有所意會而心生喜樂,被尊為「東方維納斯」。
因殿內禁止拍照,故天宮樓閣及菩薩像係翻拍自明信片。
凡古蹟必有其由來,「九龍壁」的故事是這樣子的:
明開朝皇帝朱元璋有個排行第十三的寶貝兒子名「朱桂」,生性愚頑,不愛讀書,被立為太子,說風是風,說雨是雨,他要什麼就非給不可!長大後,朱元璋見他不成材,就廢了他的太子位,把他封到了山西,為「代王」。
代王在山西,行事古怪,有如地痞流氓一般,百姓背後稱他「楞怔代王」,他老婆乃開朝元老徐達之女,是個又醜又姤的潑婦,夫妻倆把山西搞得烏煙瘴氣!
這朱桂閒來無事,便到燕京(今北平)四哥朱棣家走走,見他宮殿前一面氣勢磅礴的九龍壁,羨慕得口水都流出來了!就向皇帝老爸吵著也要一塊,朱元璋拿他沒辦法,只好答應了事。
動工時,朱桂的老婆執意要比朱棣的那座更風光,於是,大同的九龍壁成了全中國最大最精美的一座!
大同九龍壁高8米,厚2.02米,長45.5米,由426塊特製五彩琉璃拼砌而成,九條色彩斑斕姿態各異的神龍躍然壁上,在陽光下熠熠生輝,壁前有池水,倒映龍影彷彿龍游水中栩栩如生。
離開了九龍壁,出了大同市區,前往郊外的雲岡石窟,未來有更多美好的事物在等候著我們奔赴!
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