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    出了雲岡石窟,一路北行,到了陰山腳下。
    陰山位於塞北,自古便是歷史上風起雲湧之處,古樂府詩《敕勒歌》:「敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。」將塞外草原風情描述得淋漓盡致。
    自古來,驃悍的游牧民族騎馬越過陰山與漢族相爭,多少離鄉背井的戰士在此斷魂,而今,坐在遊覽車裡,望著那重重山脈,只覺得時空的變異是如此不可思議!
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    走在京藏高速公路上,路面正在整修,前方是一輛載滿綿羊的卡車,擁擠不堪的羊兒們把頭腳伸出車外,形成了有趣的畫面。
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    終於進入了內蒙古自治區的首府呼和浩特,這名字的蒙古語意為「青色的城」,舊稱為「歸綏」,因地理位置的關係,中華傳統文化與蒙古、依斯蘭、藏傳文化在此交融,街道上的建築形形色色多樣化,是一個美麗的城市。
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    蒙古最偉大的人物首推成吉思汗,他的戰功彪炳無人能及,我們在呼和浩特路旁的一處公園小憩,見成吉思汗躍馬的銅像高高矗立,閃耀於陽光下。
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    大召寺為呼和浩特城內的一座大藏傳佛教寺院,明代萬曆7年(西元579年)由蒙古的土默特族首領阿拉坦汗所建,原名「弘慈寺」,後來改名「無量寺」。
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    大召寺中有四寶:第一寶為寺中供奉的一尊高2.5公尺的銀鑄釋迦牟尼佛像,故又稱「銀佛寺」。銀佛座前有兩根柱子,上頭雕了兩條活靈活現的金龍,這兩根龍柱為寺中第二寶。
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    康熙皇帝曾到過大召寺,傳說康熙獨自微服出門,一時腹中飢餓,到一家館子用餐,酒足飯飽之後才發現忘了帶銀兩出來,店老闆不識皇帝真面目,凶神惡煞地不肯放他干休,這下子皇帝老子虎落平陽被犬欺,正在不可開交之際,店小二見他可憐,便挺身而出為他擔待,讓老闆扣薪水替他償飯錢,老闆這才放了人,康熙回朝之後自然少不了大大重賞這位恩人。這故事被畫成了壁畫,成了寺中第三寶。
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    大召寺中除銀佛外,另有一尊剔透的玉佛,為第四寶。
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    呼和浩特市內另有一座知名的五塔寺,有五座方形舍利塔,故得名。塔身以琉璃磚砌成,雕工玲瓏精巧。
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    塞上老街是一處建築古色古香富濃郁塞外風情專做觀光客生意的老街。
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    「昭君墓」位於呼和浩特市郊,是漢代明妃王昭君之墓。
話說劉邦打下漢室江山後不久,匈奴便在山西不斷擾攘,漢高祖劉邦御駕親征,竟在今大同市附近的白登山被圍了7日夜,最後用了陳平之計,派人暗中賄賂匈奴首領冒頓的妻子,才脫了困,此後,匈奴就成了漢的心腹大患。
    漢武帝時,大將衛青、霍去病深入大漠,平定了匈奴。到了漢元帝時(西元前33年),匈奴首領呼韓邪單于入朝請和親,宮女王昭君自願請求下嫁。
    王昭君當初是以良家子的身份被選入宮的,後宮佳麗三千,皇帝都是看畫像來決定是否召見,於是,宮女們爭相賄賂畫師毛延壽,王昭君容貌雖冠於後宮,卻品格高超,不肯行卑鄙賄賂之事,毛延壽便故意醜化她,所以入宮多年,未曾見君王一面,是以心中悲憤,自請和親匈奴,元帝在她將出宮時,方才見到她的花容月貌,震驚之餘心中後悔將她嫁給單于,但君無戲言,事已成定局,徒呼奈何,只有將毛延壽斬首洩恨!
    昭君出塞和親後,漢匈之間和好達60年之久,呼韓邪單于崩逝之後,昭君欲歸漢,但漢成帝命她「從胡俗」,她只好留在塞外,依當地風俗嫁給呼韓邪單于的兒子。
    昭君墓為人工夯築的大土丘,高33米,每當深秋時節,草木皆枯,唯獨昭君墓仍綠草如茵,故稱「青塜」。塜前建有「匈奴文化博物館」,介紹匈奴文物及昭君出塞故事之本末。
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    「董老碑」為今人紀念昭君所立。
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    今人雕刻之昭君像,竟有幾分志玲姐姐的味道。
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    昭君與呼韓邪單于並肩策馬的雕像。
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    沿著步道爬上了青塜,上面是寬敞平臺,放眼四望,景色遼闊,可遙望見呼和浩特。
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    「昭君出塞」的故事流傳千古,一個弱女子為中原百姓帶來了數十年的和平,免除了沙場征戰之苦,化戾氣為祥和,其功績實不亞於一代名將,她以自己的一生在歷史上書寫了「慈悲」的一個面向!

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