在關島自由行最便捷的方法就是租車,那裡的公車多,但大多集中在Tamuning市區。如果想要遊遍全島又不想自己開車的話,也可以到公車站詢問,參加當地的套裝行程,不過,因當地觀光客大多來自日、韓,日文、韓文解說到處都是,很少看到中文,公車站的服務員也只會講英文而已。

    一大早,小叔就開車載著小嬸與我們夫妻倆,一路南行,開啟了南島之旅。

    關島的跳蚤市場(Flea Market)賣的是當地農民自己種的菜,假日才有營業,有在地小吃、賣衣服鞋子的,感覺就像台灣的傳統市場一般。

我們遇見了一位台灣人,在那裡養吳郭魚,每一條都小小的,不到巴掌大,但雇了好幾位當地人在賣,生意強強滾!我一直覺得納悶:關島四面環海,為何卻沒有人捕魚來賣?

在市場裡,還見到一對大陸移民過去的夫婦在種菜自己賣,新鮮肥美種類繁多的蔬菜也是生意好得很!

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從市場出來,順著海岸南行,椰子樹襯著碧海藍天白雲,熱帶風情如畫。

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當我們的車開進太平洋戰爭博物館的停車場時,一位壯碩的波力士大人朝著我們走了過來,特意詢問我們是否要入內參觀,如果是的話,開放的時間是900,而現在時間是830

我們不想再等半個小時,所以,只在博物館門口多看兩眼就離開了。大門旁擺了一座二次大戰將結束時,日本為了殊死一搏而派出的自殺式小潛艇,那黑色的流線造型,在烈日之下仍充滿肅殺之氣。

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Asan Bay是二次大戰時美軍登陸關島的地點之一,1944721日美國陸軍在此搶灘成功,日軍雖防守嚴密仍不敵,雙方死傷慘重。

戰爭是自古以來人類為了解決爭端所採取的最激烈手段,在戰爭中,人命賤如草芥,站在這風光如畫的海灘上,一切如此寧靜,只有風聲,歲歲年年傳誦著那些捐軀的戰士悲痛的心聲。
 

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Lam Lam Mt.是關島的最高峰,一般人只知道有Lam Lam Bus,那是一種造型古典的關島觀光巴士,其實它的名字是取自於這座山名。

從山腳爬到山頂,腳程好的約30分鐘,像我這樣的老弱殘兵走了足足45分鐘。這座山是道地的原始狀態,沒有任何人工石階,走在高低不平的紅土山徑上,草叢中時時有鳥鳴聲傳來,涼風拂面,隨著高度的爬升,視野逐漸開闊,大自然的美舖陳在眼底。

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山頂上,是一處平坦的小台地,立著好幾根木十字架,名為「百年十字架」,於1980年為紀念關島最古老的村莊被發現三百年而立,歷經歲月風霜的十字架有一股難言的滄桑感。

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這裡是眺望關島美景的制高點,往東是丘陵起伏如綠色波浪,往西則山勢傾斜入碧海灣裡,景色遼闊。

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下了山,在接近山腳的陡坡上,看見一位腳踏車騎士將車平放在路旁,手裡拿著尖嘴鋤在挖路,一番對談之後,方才明白原來他打算開闢一條通往山頂的腳踏車徑,我們不禁對他豎起大拇指致敬!

Lam Lam山下,面對Cetti Bay有一處觀景臺,爬完山後可以在這裡歇腳,眺望海景。

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繼續南行,來到麥哲倫登陸的海灣,有幾棵蓊鬱老樹傳說是他手植的。

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麥哲倫的船隊於152136日登陸,當地土著供應他們食物及飲水,當船隊將離開時,土著們要求留下一艘船作為回報,麥哲倫一怒之下,用強勢武力槍砲屠殺了當地人,並燒了村子。

歷史的血腥早已堙沒,平靜的海灣裡,雲淡風輕,只有麥哲倫紀念碑輕描淡寫地描述著這一段事蹟。

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Fort Soledad是距離麥哲倫紀念碑不遠的一處高地,在這裡看天空看海看山色,美景一覽無遺。

 

 

 

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這座古色古香的碉堡是西班牙統治時期的古蹟,用來防守海盜的入侵。

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位於島東南端的Inarajan Natural Pools風景令人驚艷!岩石形成了天然的水池,清澈見底,許多人在此跳水、游泳。

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小叔刻意開了一段山路,帶我們到南島山中的Leo Palace,這家大飯店有一座著名的黛安妮水晶教堂(Del Anello Chapel),造型優美,裡頭掛著水晶吊飾,晶瑩剔透。

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關島總督府座落於Agana海邊的高地上,佔地二萬多平方英尺,我們抵達時已近下午5點,遊客稀少。

朝著那踞於高處的美侖美奐建築走去,堤邊立著幾尊大砲。

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在關島常可看到一根石柱上頂著一顆大石頭的造型,這就是拉堤石(Latte Stone),是查莫洛人用來蓋房子的基柱,在對稱的兩排拉堤石上架起木頭蓋成居住的房屋,總督府前空地上也立著幾根拉堤石柱。

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沿著攀升的石階穿過葱蘢的庭園,進入了總督府,走過迴廊,後方有一座巨大的拉堤石建築,這就是「自由拉堤」(Latte of Freedom),為了紀念關島自由而建。從這裡下望,美麗的海岸線風景盡收眼底。

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下了階梯,仰望自由拉堤,建築更顯得宏偉。

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園裡的椰子樹高大美觀,造型多變化。

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對於懶得租車南北跑的遊客來說,光是待在Tumon Bay的海灘就足以度過悠閒快樂的假期,根據觀察,大多數的遊客也是在這裡消磨時光的。海面上隨時都飄浮著五顏六色的小船,黃昏時候,海灘是最美的,坐在椰子樹下,望著暮色中的遊人,別有一番情調。

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    在關島拍婚紗照是最夯的,一位北京來的新娘子坐在舢舨上,船夫為她划著槳,畫面看起來的確是浪漫唯美,但新娘子花容失色隨時要落水的模樣,卻令人覺得又有趣又擔心!

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關島的水晶教堂名聞遐邇,除了最大的黛安妮水晶教堂外,這座金字塔形的幸福藍星教堂也小有名氣。

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在海灘上,遠遠望見岬角上一座超吸睛的教堂,為了一探盧山真面目,我們在烈日下走了一大段路。

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原來這是日航飯店(Nikko Hotel)附設的水晶教堂,它是一座婚禮村,有教堂、宴會廳、沙龍…等全套設施,一應俱全。

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座落於藍天碧海礁岩上的教堂,確是美得令人心動!

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關島,陽光的島嶼,是記憶中永遠的明澈海藍剪影…。

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