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      正如每一個人各有其不同的個性,每一座城市也各有其不同的風貌,無論是行車或行走其中,都可以領略一座城市的獨特風情。

     巴塞隆納是西班牙僅次於馬德里的第二大城,位於伊比利半島的東北部,面臨地中海,氣候宜人。

      巴塞隆納(Barcelona)地名來自於古代的腓尼基語Barkeno,由羅馬人所建立,西元五世紀時被西哥德王國所征服,八世紀早期為摩爾人(註:一般指中世紀時佔領伊比利半島的伊斯蘭教徒)所佔領,西元801年時加洛林王朝攻佔了此地,設巴塞隆納伯爵來統治,之後數百年,由於王室聯姻,使得巴塞隆納最終成了西班牙的一部分,但時至今日仍有加泰隆尼亞獨立運動的存在。

      擁有許多美麗的海灘、有特色的古蹟建築,使得巴塞隆納成為一座迷人的城市,知名的建築師高第、蒙塔內爾,及大師級畫家米羅、畢卡索,更讓這城市成為不折不扣的藝術之都。

    1992年的奧運會在這裡舉行,奧運會場至今仍是觀光的知名景點。

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      奧運會場附近就是米羅美術館,我們並沒安排進去參觀,美術館週邊的圍牆及石雕頗富美感。

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    畢卡索(Picasso)是「立體主義」的創始人、20世紀現代藝術的代表人物之一,從小便嶄露美術才華。畢卡索美術館位於巴塞隆納的巷弄之中,是世界各地學美術的人朝聖之地。

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    畢卡索因為一生的際遇起伏而使得作畫風格有很大的變化,早期受父親的嚴格傳統訓練,是古典寫實風。

 於1901─1904年這段期間,因受好友自殺的影響,蛻變為「藍色時期」,色調皆為藍、藍綠色,主題悽苦悲涼。隨後,因戀愛而進入「粉紅色時期」(1904-1906年)。于1907年,以一幅「亞維農的少女」開啟了「立體派時期」的里程碑。

  立體主義是在一個空間裡表現許多視點,好像將畫面打碎解構再重新拼接,完全拋棄傳統的繪畫方式,將描繪的對象變形。

  因為美術館內禁止拍照,所以從網路上抓了幾幅畢卡索的畫作,在解構的線條與色彩中,讓人體會大師手筆的氣魄。

亞維農的少女

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小提琴與葡萄

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水壺和水果盤

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瑪麗德蕾莎肖像

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在城區散步,可以充分品味這座城市的美,大教堂是遊人必到的景點。

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穿梭於街道巷弄之中,走過皇宮、廣場、市政廳,過眼是這座城市的風華歲月。

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街頭藝人彈著豎琴,他們的音樂營造了愉悅的氛圍。

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街頭牆面有畢卡索的畫作,線條靈動。

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許多知名的藝術家在「四隻貓咖啡館」聚集,互相交流,那裡是他們創作靈感的泉源,我們也去喝一杯具有濃郁藝術品味的咖啡。

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 這座咖啡館是行程的最後一站,大家依依不捨地在門口留影,眷戀地望著漸暗的暮色。

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2011年10月到葡萄牙、西班牙,短短十餘天的行程,遊記卻拖了近六年才終於寫完了!然而,心中卻有一股莫名的惆悵,在每次寫遊記時一再地回顧,使得這趟旅程益發在心中烙下鮮明的印象,在這漫長的歲月當中,也曾懷疑自己到底能不能完成?等到真正寫完了,又覺得:怎麼這樣就結束了?

人生沒有不結束的旅程,走過之後所留下的美好回憶才是最珍貴的,在每一次重讀自己的遊記,那走過的風景曾經有過的深深感動便排山倒海而來…。

 

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    阿菊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()