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    沿著陰山南麓西行,右側山巒起伏,刻鏤分明的山陵線,是大地的雕塑品,無聲地靜立,任由千年歷史風雲在腳下搬演。
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    烏梁素海的蒙古語意為「紅柳樹海子」,是內蒙古西部最大的淡水湖,面積293平方公里,盛產可用於造紙的蘆葦,是中國第八大淡水湖,春、夏、秋季有眾多珍禽水鳥在此棲息。
    烏梁素海盛產黃河鯉魚,我們在湖旁餐廳用過了魚宴午餐,隨即登船遊湖,只見煙波浩渺,蘆葦蕩蕩,湖面時有水鳥載沈載浮。
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    下了船,在一塊刻著「烏梁素海」的大石前休憩,團裡一位來自新竹的大哥,生性幽默,愛耍寶逗樂,是大家的開心果,只見他拉著夫人在大石前擺pose,大晒恩愛,眾人齊聲起哄叫好,於是,每一對夫妻都循例上去如法炮製留影紀念,觀眾在下面叫囂喧鬧樂不可支。
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    鄂爾多斯市為這幾年來迅速暴富的城市,煤的盛產帶給當地不可勝數的財富,處處高樓林立,但許多區域入夜之後卻是一片黑暗,新建的大樓乏人問津,有如鬼域。迅速發展的經濟使得人人向錢看,一進入鄂爾多斯市,即一眼望見超大尺碼錢幣堆疊的建築,充分象徵著這座城市的意識型態。
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    蒙古人心目中的神就是成吉思汗,他原名「鐵木真」,依蒙古人的習俗,九歲便訂了親,父親依俗送他到女方,不料,父親在返家的途中,卻誤喝了毒酒身亡,鐵木真成了孤兒,身為長子的他尚年幼就負起了家族絕續存亡的重任,幾度為仇家所追殺,在坎坷的境遇當中鍜鍊了忍辱負重堅強剛毅的性格,統一了蒙古大草原,被尊為「成吉思汗」,蒙古語意為「像大海一樣偉大的領袖」。
    成吉思汗65歲時征西夏,於寧夏六盤山駕崩,之前,他曾路過鄂爾多斯,見水草豐美景色宜人,一時失神掉了馬鞭,他便說:「日後可葬於此地!」因此,他的衣冠塜便設在鄂爾多斯,肉身則依其生前遺囑「密葬」,至今無人知其葬於何處。
    成吉思汗陵距鄂爾多斯市區40公里,占地5.5公頃餘,正門是一座覆藍色琉璃瓦的高大牌坊,透過牌坊遙遙望見階梯步步高升的陵園,氣勢宏偉。
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    入了正門,眼前高高矗立著成吉思汗的騎馬銅像,人與馬的神情皆栩栩如生。
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    陵墓的主體是三座相連的大殿,分正殿、東殿、西殿、東廊和西廊。大殿前兩側草坪上有戰車銅雕。
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    正殿中央端坐一尊成吉思汗像,高五米,殿內規定不准拍照,這張照片是在殿外拉長鏡頭拍的,勉強不算違規啦!成吉思汗像後方牆上是四大汗國疆圖,顯示著七百多年前成吉思汗南進中原,西進中亞、歐洲的戰績。

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    正殿後方為寢宮,排列著三個覆著黃縀子的蒙古包,中間包內為成吉思汗與三個夫人的靈柩,兩側包內為成吉思汗兩個胞弟的靈柩。靈包前有一座大供台,台上擺著酥油燈及供品。
    陵墓的祭祀及維護由世襲的守陵人達爾扈特蒙古人負責,他們引領我們在供台前向蒙古最偉大的人物致敬。
    東殿安放著成吉思汗四子拖雷及其夫人的靈柩,西殿供奉著象徵九員大將的九面旗幟及「蘇勒定」,蘇勒定即大旗上的鐵矛頭,成吉思汗出征時用它來指揮千軍萬馬。
    東西廊中有大型壁畫,描繪成吉思汗與其孫忽必烈的事蹟,生動的壁畫不僅讓人瞭解了蒙古族的風土民情,更讓人讀到了畫中人物的生離死別喜怒哀樂,具有很高的藝術價值。
    陵園週邊尚有金頂大帳、側殿、選汗高台…等。
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    敖包的語意為「石頭堆」,是用石頭堆積的蒙古族人祭祀建築,來自於薩滿教的傳統,也是草原的路標,下圖為陵園中的敖包。
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    離開了成吉思汗陵,一路奔赴離包頭市區50公里的「響沙灣」,它位於達拉特旗南部,庫布其沙漠的東端,與敦煌鳴沙山、寧夏中衛沙坡頭並列為中國三大響沙勝地,據說從沙坡頂下滑會聽到耳際沙鳴隆隆,但這次來正逢雨後不久,潮濕的沙子是磨擦不出聲響的。
    搭乘纜車進入沙漠,在纜車上四望遼闊,一條河道分隔了沙漠與綠地。
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    沙漠起伏如波浪,上面點綴著幾幢現代建築,遠處有一棟很fashion的五星級大飯店,還在興建中。
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    只要不望見那些文明的東西,這晴空下無垠的沙漠,的確能帶給人幾分洪荒地老的感覺。走在一步一腳印,沙子在腳底滑動的沙丘上,八月底的暑熱烘烤著,這就是沙漠的體驗。
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    所有的旅程都有結束的一天,取道包頭,經由北京飛返台灣,十四天的山西內蒙之旅,就這樣劃上了句點,能出來旅遊真好,能平安地回家更令人欣喜!
    這趟旅程首要感謝曾國雄大哥,因他的精心規劃,我們才得以享有如此物超所值的旅行。在格根塔拉草原上晝夜溫差大,我罹患了重感冒,多虧同行團員溫情相助,謹致上十二萬分謝意!

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    阿菊 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()