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    這趟旅遊已是2011年10月的事了,歷經一年半,因鎖事遷延,直到現在才提筆寫遊記(也太會拖了!),也曾想過─都拖那麼久了,還寫什麼呢?但那伊比利半島如藍寶石般深邃的天空,陽光下閃耀的城市,一直在我心深處悸動著,彷彿沒有寫成遊記,旅程就沒有完成,所以,我一定要把它寫下來的。親愛的朋友們!請與我一起重溫旅途的點點滴滴吧!
    飛行是漫長的,從桃園機場飛香港轉慕尼黑再飛里斯本,一共三十餘小時,然而,在轉機途中,與同行夥伴逐漸熟絡起來,大家成為好朋友,日後又結伴同遊山西內蒙。
    飛越不同的國家區域,高空景色時有變化,印象最深刻的是在世界屋脊帕米爾高原上俯瞰,重重峻嶺上覆蓋皚皚白雪,令人深深地感慨天地壯闊之美!
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    抵達葡萄牙里斯本,已是深夜,出關時,迎面牆上一幅彷如夢幻中的城堡,我忍不住讚賞連連,同行的夥伴告訴我:我們會到那裡去的!
    第二天,乘車出了里斯本,陽光明亮,天空萬里無雲,有如童話中的房子零星點綴於起伏的綠野間。
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    歐比多斯(Obidos)是世人心目中的浪漫古城,西元1282年,葡萄牙國王唐.狄尼斯將此城送給了即將成為王后的伊莎貝爾,此後數百年,歷代國王便承襲這傳統,將此城送給王后,這裡也是國王結婚的地點,故博得了「婚姻之城」與「王后之城」的美名,許多人都嚮往到此舉行婚禮。
    進入歐比多斯拱形的城門,發現城門上有令人驚艷的藍色磁磚畫。

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    古城內房舍多白牆紅瓦,風格簡潔明淨。
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    廣場上的紀念石柱,述說著歲月的斑駁滄桑。
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    穿梭於巷弄中,可以領略中古世紀的小城風情,艷麗的九重葛與白粉牆相得益彰。
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    在主要參觀道路上,擠滿了觀光客,然而那曲折的小巷弄裡卻靜謐安祥。
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    就在這座美麗的教堂裡,國王與王后完成了婚禮,自此開啟了歐比多斯的浪漫史話。
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    路旁花棚下的攤子,擺著形形色色紀念工藝品,看著也覺得賞心悅目。
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    古城無處不美,石板階梯引人尋幽。
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    古老的城牆矗立於磊磊岩壁上。
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    爬上城牆,自高處俯視,別有一番開闊視野,更能領略古城的幽靜之美。
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    城牆下供人拍照收費的街頭藝人。
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    參觀了歐比多斯,再度奔馳於原野中,將前往辛特拉(Sintra),窗外景色宜人。
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    辛特拉(Sintra)位於里斯本北方約二十餘公里,是王公貴族的渡假勝地,英國詩人拜倫稱此地為「地上的伊甸園」。
    中午在辛特拉品嚐葡式魚排餐,飯後甜點味道也不錯。
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    辛特拉王宮由葡萄牙國王約翰一世始建,此後歷代國王各有所增建,其建築結合了摩爾式、哥德式和曼努埃爾式的風格(Manueline,葡王曼努埃爾一世在位時的建築風格),此地為葡萄牙國王避暑之處。
    辛特拉王宮外觀樸實,不像一般皇宮的氣勢驚人,註冊商標是兩個超大造型獨特的煙囪。

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    王宮的天花板大有文章,這座「天鵝廳」的天花板上有27隻姿態各異栩栩如生的天鵝,裝潢精美。
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    王宮內的傢俱擺設為中古歐洲風格,壁上磁磚則是摩爾式的味道。
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    「鵲廳」的天花板上滿是銜著絲帶的鵲鳥,傳說國王深為宮內的蜚短流長感到不耐,於是在天花板上弄了這樣的東西來警告:「顧好你們的嘴巴!不可像鵲鳥般聒噪不休!」
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    國王的寢宮及畫像。
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    這個櫃子的每個抽屜都繪有精緻的畫,造型典雅美侖美奐。
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    王宮裡收藏了許多藝術珍品,這幅畫中人物是基督教聖人,卻身著女裝,構圖令人莞爾(向這位先進的畫家致敬)!
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    牆上壁畫誇耀著航海盛世,磁磚畫則描繪了貴族的優渥生活。
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    「徽章廳」的天花板最為富麗堂皇,以葡國王室的徽章為中心,旁邊是國王的八個兒子,再來是72個貴族的家徽。

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    「中國廳」內收藏了中國的象牙塔,及東方風味的屏風。
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    王宮內的禮拜堂,供王室成員使用。
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    生動的浮雕。
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    到了廚房,站在那註冊商標的煙囪底下往上瞧就是這樣子!
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    出了王宮,遙望見辛特拉山上的古代遺跡,那是古時塞爾特人祭拜月神的所在。
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IMG_0696      幾乎來過里斯本的人都不會錯過「羅卡海角」,此處是歐洲最西端的盡頭,觀光客可在此獲頒一紙証書,証明你來過「大地盡頭,海之開端」的羅卡海角。

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    羅卡海角的天空是神秘深沈的藍,岩岸上大片綠中帶暗紅的植被,紅頂的燈塔聳立其上,空間是無盡的遼闊,心彷彿要自懸崖上朝著海天一線間振翼而去。
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    近幾年來,歐洲景氣不振,葡萄牙狀況滿淒慘的,走在里斯本街頭,可以感受到那低迷的氛圍。
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    在里斯本的廣場及街道閒逛,感覺這是一個憂鬱的城市。
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    街頭藝人在表演懸空而立的絕技。
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    晚餐在一家表演Fado秀的餐館,Fado意為「悲歌」又稱「命運之歌」,或稱「葡萄牙怨曲」,自1840年後出現於里斯本,早先流行於水手之間,內容通常與海或貧困的生活有關,如今Fado的表演已成為葡萄牙的國粹。
    這間餐廳建築似乎已有相當的歲月,厚實的拱門廊,佈置溫馨雅緻。內部分成幾個表演廳,約兩個階梯上是舞台,我們在台前長桌邊享用葡式Piri Piri雞邊欣賞表演。
    歌手皆已有相當年紀,嗓音悽愴粗獷毫無矯飾,一位吉他手彈著快速的琴音伴奏,偶爾穿插民族風的舞蹈。
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    因為表演者輪流在幾個廳跑場,有時銜接不上,台上便空無一人,夥伴們便慫恿我上去唱歌,我一再推辭沒有上去,事後回想,覺得自己也太不通人情了!親愛的夥伴們:日後有緣相聚,再為你們唱一首「雨夜花」或「黃昏的故鄉」,好嗎?

 

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