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    清晨,托雷多(Toledo)在朝陽中甦醒,湛藍晴空下,古城如此層次分明,Tajo河環繞著,在我們的眼底伸展。
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    托雷多位於馬德里西南方約70公里,為西班牙歷史文化古都,早期被羅馬人所佔領,6世紀時,西哥德人在此定都,歷經了回教徒、天主教徒的統治,1088年~1561年成為西班牙首都,1986年列為聯合國世界文化遺產。
    在山腳下,搭乘長達六段的電梯登上古城,便跟隨導遊穿梭於古老的巷弄中,房子依山勢而建,到處是斜坡,石板路及屋牆上的馬賽克透露著歲月的痕跡。
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    前方就是托雷多主教座堂,是西班牙哥德式建築的傑作。
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    廣場是歇腳閒聚的好地方,四周為當地的手工藝品店,托雷多的手工藝遠近馳名,櫥窗裡擺放著閃亮奪目的刀、劍、匕首、盔甲,及精美的首飾、珠寶盒。
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    歷史悠久的古城建在一層又一層的廢墟上,從這個路邊一個罩上玻璃的洞中往下望,可以看見那層層的地底遺跡,生命的繁華終將如此歸於塵埃,又何苦汲汲營營?
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    成排的鐵甲武士在斜照入店內的陽光中夢著中古世紀失落的輝煌。
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    聖托美教堂內有一幅名畫「奧爾嘉斯伯爵的葬禮」,作者為葛雷柯(EL Greco 1541-1614),他出生於希臘,接受傳統繪畫教育,26歲時前往威尼斯,畫風開始轉變,1570年遷居至羅馬,1577年到西班牙托雷多發展,成名於此。Greco是一位頗有個人風格的畫家,在「奧爾嘉斯伯爵的葬禮」這幅大作裡,可以發現他的人物身形瘦長彎曲,用色與眾不同,他還把自己畫在參加葬禮的賓客當中。
    西元1476年,西班牙的伊莎貝拉贏得內戰之後,為了還願,在托雷多建了聖胡安教堂,屋頂高牆上有手銬形的裝飾,是為了紀念被摩爾人拘禁的基督徒在獲得了自由之後興奮地將手銬往監獄的牆內拋擲。據說,這座教堂辦理結婚十分搶手熱門,須早早預約。
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    這座古色古香的「聖馬丁橋」是觀光客不可錯過的景點,走過了這座橋就告別了這座古城。
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    離開了托雷多,中餐在塞哥維亞(Segovia),是一家有兩百年歷史的烤乳豬餐廳,陳設佈置優雅,木質傢俱散發著古色古香的味道,牆上的掛氈、畫像透露著世代傳承的驕傲。
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    要上烤乳豬前,有一個儀式要進行,服務生將放在木架上的烤乳豬推了進來,店主人便用一塊盤子俐落地插入烤乳豬分切成塊,切完了,盤子往空中一丟在地上摔個粉碎,大夥兒就跟著拍手歡呼,很有趣的噱頭。
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    西班牙氣候乾燥,為了灌溉而建了許多「水道橋」,烤乳豬餐廳旁就有一座巍峨的水道橋,由大石塊堆壘建築而成,那工程之浩大令人望而咋舌!
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    飯飽之後,沿著國王大道前行參觀,路旁這幢建築牆上有一顆顆突起物,名為「鳥喙之家」。
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    廣場上的雕像述說著塞哥維亞過往的榮耀。
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    在歐洲,幾乎每一座城市必有一座華麗的教堂,就跟台灣處處有廟一般,這座閃亮奪目的教堂超吸睛的。
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    國王大道的終點是一座夢幻的白雪公主城堡,城堡正式名稱「塞哥維亞城堡」( Alcázar de Segovia ),也有人翻譯成「阿卡乍城堡」。
    城堡前有大片綠地,花木蓊鬱,美麗的城堡就矗立在叢樹後的懸崖上,這裡是埃雷斯馬河(Elesma)與克拉莫雷斯河(Clamores)匯流處的岩石峭壁上,最初只是一個堡壘,後來成為王宮、監獄,如今是軍事學院,所以不能進入參觀,只能遠遠看著啦!
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    城堡花園裡的紀念雕像。
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    城堡位於高處,四望視野絕佳。
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    再度走回國王大道,這座教堂令人想起悠遠的中古世紀風情。
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    乘車到山下,從另一個角度遠望塞哥維亞城堡,有如童話般引人遐思。
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    出了塞哥維亞,前往另一古城阿維拉(Avila),城外有一座古蹟「十字柱」,蒼天下的十字柱有一股無語的悲愴。
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    阿維拉以其美麗的古城牆著稱,自城外高地遠眺古城,那圍住層層屋宇的城牆透露著一股非凡氣勢。
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    抵達城內時已近黃昏,古老的聖維聖德教堂映著夕陽,典雅的廊柱投射著斜長的影子。
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    觀光小火車車身上彩繪著古城的美景。
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    進入這座花崗岩古城門,便踏入了古早的阿維拉城。
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    特蕾莎修女(西元1515~1582年)是出生於阿維拉的天主教聖女,這裡有她的雕像供人瞻仰。
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    古城牆寬厚雄偉,由城牆上俯瞰遠望,四野是一片焦燥大地。
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    阿維拉主教座堂被認為是西班牙第一座哥德式教堂,建於12~14世紀,它也是一座堡壘,建築不僅厚實兼且美輪美奐,充分表現了哥德式建築之美。
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    街道上有許多石獅子,感覺相似於台灣廟宇前的造像,但他們的造型感覺純粹是歐洲的,味道大不相同。
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    古城總是讓人百看不厭,那亙古的韻味永遠令人懷念…。

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    阿菊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()