終於來到了西班牙的首都馬德里,相較於走過的那幾座古都,馬德里予人的感覺是現代的西班牙風情,它是在蛻變中的西班牙。
馬德里Madrid出自於摩爾人語,意為「灌溉農田的水道」。西元1561年,西班牙國王腓力二世將首都從托雷多遷到馬德里,因位於西班牙中部且有曼薩納雷斯河貫穿,馬德里迅速發展成為西班牙的最大都市。
位於馬德里的普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)是四西班牙最大的美術館,收藏以寫實主義、古典畫派為主,作品年代介於14~19世紀間。
館藏豐富的普拉多美術館,以三大西班牙古典畫家的作品最具代表性:
16世紀的葛雷柯(EL.Greco)畫人物修長,與一般人比率不同,來自於希臘的他夢想成為西班牙宮廷畫家,但風格不受當時的國王賞識,故無法順遂其願,但失之東隅卻收之桑榆,他到托雷多發展終於成名。
因館內禁止拍照,故有關相片乃摘自網路,下圖為葛雷柯的自畫像。
17世紀的宮廷畫家維拉斯奎茲是國王腓力四世跟前的紅人,他的才華備受賞識,細膩的寫實風格使他成為西班牙最偉大的畫家之一,大部分的畫作存在普拉多美術館裡,下圖為他的名作「宮女」。
18世紀畫家哥雅Goya一生畫風多變,行事我行我素,作品深受後人所推崇。早期畫風色彩明朗愉快,晚年孤苦,畫風丕變,以黑色為背景,場景恐怖,為「黑暗時期」。作品是畫家內心的忠實反映,哥雅晚年仍作畫不輟,但那畫面令人不寒而慄,Prado有一間展覽室全是哥雅黑暗時期的畫作,去參觀過的友人異口同聲說:「恐怖死了!」
下圖為哥雅作品「查理四世的一家」及「陽傘」。
美術館前有一尊哥雅的塑像,表彰他對西班牙藝術的貢獻。
美術館裡觀光客人潮洶湧,來到這裡,要先做好功課,事先了解內部動線,鎖定目標,才不致於入寶山空手而歸。
出了美術館,旁邊一座教堂前有一對新人正舉行婚禮,明亮陽光下瀰漫著幸福浪漫的氛圍。
王宮是馬德里不可錯過的參觀景點,白色花崗石的建築呈現了西班牙鼎盛時期王室的驕傲,內部有二千多個房間,每個房間皆有不同的用途並各具獨特風格,金碧輝煌的陳設,天花板上的壁畫,牆上的浮雕皆極富藝術價值。
然而這麼華麗的王宮,卻不會讓人興起住在那裡的念頭,那是一種冰冷的過往繁華,現今王室已不住在這裡,而是住在馬德里郊外的較小王宮裡。
王宮前面是兵器廣場,隔著廣場,對面就是阿穆德納聖母主教座堂,巴洛克式的建築風,與王宮互相輝映。
馬德里的幾處廣場也是觀光客的駐足之地:
哥倫布廣場有一面西班牙最大的國旗,色彩鮮明的大旗迎風招展,彷彿在風中不斷地追憶著過往的風華。廣場上有成排橄欖樹,我們這群來自台灣的觀光客在樹下好奇流連:原來橄欖樹就是長這樣子啊!
西班牙廣場有一座塞萬提斯紀念碑,碑前是唐.吉訶德主僕像,這對主僕的形象幾乎已成為西班牙的另類圖騰。
領主廣場是馬德里的市中心,許多街頭藝人在此表演,我們在那裡遇見一位華人畫家在現場素描,一次要價10歐元,筆觸活靈活現,將人物氣質神韻表現得淋漓盡致。
太陽門廣場人潮擁擠,這裡有一處公路0起點標誌,是西班牙的全國中心點。
廣場上有一座「熊報樹」雕像,是馬德里市的代表標誌,因古早未開發之前的馬德里有很多果樹,熊常摘樹上果子來吃,故以此圖像來代表馬德里。
一個彈著吉他的四人樂團在街頭奏起了熱情的音樂,群眾圍攏過來,陶醉在豪邁的歌聲中,就在這佛朗明哥的旋律中,告別了馬德里。
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