古城予人的印象是:達達的馬蹄聲響過青石板路,向晚的小樓裡,窗扉緊掩住深深閨怨,那是鄭愁予詩中教人迷戀的古典風情:
錯誤
(我打江南走過
那等在季節裏的容顏如蓮花的開落 )
東風不來,三月的柳絮不飛
你底心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不響,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉緊掩
我達達的馬蹄是美麗的錯誤
我不是歸人,是個過客......
平遙古城不在江南,但那道地的中國古城氛圍,活脫就是「錯誤」詩中背景的再現。
中國有四大古城:四川閬中、雲南麗江古城、安徽歙縣及平遙古城。其中以平遙古城具有2700多年歷史,最為悠久,自新石器時代起,就有人類在此居住生息。
為了保護世界文化遺產級的古蹟,平遙古城內禁止車輛進入,於是我們各人帶著簡單的行囊,坐在護城河堤上,望著那歷經歲月痕跡斑駁的城牆,等著進城。
平遙城牆高大,建城以來一直是歷代的縣城,自古以來不計其數的出入車馬將城門前的石板路輾得凹凸不平。
入了城,先走上城牆,俯瞰城內街道房舍,古槐綠蔭中,平坦的青石路旁是饒富古意的民居。
這裡的房子多為單面傾斜,便於排水,也有屋頂平坦的建築,便於曝曬藥材,房子的建築十分講究風水地理之說。在城牆上遠望,典型的中國北方屋宇櫛比鱗次。
城牆寬廣,可供兩輛馬車並行,當年築城的石塊上都刻有印記,城牆上有繁複的防禦工事。
走在明清古街上,兩旁是古色古香的民宅,傳來此此彼落的叫賣聲,賣的是民俗工藝品及當地小吃,北方人擅長於餅的製作,各式各樣的餅令人垂涎三尺。
平遙古城擁有目前保存最完整的古代縣城格局,古縣衙是觀光客必遊的景點,縣太爺日理萬機,最重要之的工作之一就是審理訴訟,公堂與牢獄佔了縣衙的大部分面積,監獄裡光線陰暗,不知有多少冤魂在其中!
縣衙建築美輪美奐,氣派十足,後花園中一株古槐樹,蒼勁蓊鬱。
青石板街道中,矗立著一座古雅的「觀風樓」,觀光客在樓上探頭探腦地遊蕩。
離了縣衙,走在熙來攘往的熱鬧街上,忽然聽見人馬雜沓的吆喝聲,原來是客串的縣太爺出巡來了!大隊人馬在觀風樓前上演了一齣「欄路喊冤」的戲碼,詼諧的對白,逗得觀眾樂不可支。
平遙也是清代晚期中國的金融中心,總部設在這裡的票號(相當於今日的銀行)就有三十多家,佔全國的一半以上,規模最大的就是號稱「匯通天下」的「日昇昌」票號。
日昇昌的老闆李大全,原開設顏料莊,道光四年(西元1824)轉投資票號,由雷履泰任掌櫃。日昇昌的票有獨門的辨識方法,無從仿造,雷履泰熟諳生財之道,遍設分莊於全國各大城,賺進了大把銀兩,慈禧太后在八國聯軍之亂時,還向日昇昌借過錢,難怪日昇昌連牆壁縫裡都塞著錢幣,但許多都被後人摸走了。
日昇昌的後代生活奢靡,家中僕從眾多,子孫嗜吸鴉片,辛亥革命之後,山西的票號因猝不及防,放款收不回,各處又發生擠兌,損失慘重,日昇昌因此一蹶不振,於1948年歇業。
今夜,我們宿在「平遙驛館」,是一處古宅改建的,保留了原有的大部分格局,有北方特有的炕,古典的太師椅,雕花的窗格,貼著手工精緻的窗花,整個空間的氛圍瀰漫著舒適愜意。
晨起,曙光溫馨地照在古城人家的門楣上,那歷經多少風霜雨雪的粉牆靜靜地散發著歲月沈澱的美,古城的風華就在街頭巷尾轉角間所流露的滄桑裡,令人眷戀…。
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